• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Студенты бакалаврской программы "Экономика и управление компанией" ИППС создают модель и план развития собственного бизнеса в рамках дисциплины "Предпринимательская мастерская"


С ноября по декабрь студенты третьего курса программы второго высшего образования "Экономика и управление компанией" были заняты разработкой, подготовкой и запуском предпринимательских проектов под руководством трех экспертов ИППС НИУ ВШЭ Романа Гильманова, Артема Тихонова и Евгения Цаплина. В течение короткого промежутка времени всем предстояло пройти этапы сложного процесса: от разработки бизнес-идеи, до расчета финансовых показателей и подготовки презентации. В рамках дисциплины “Предпринимательская мастерская” студентам представился шанс создать модель и план развития собственного бизнеса.

Первыми «экзамен» сдавала группа с идеей создания капсульного отеля в аэропорту Шереметьево. Действительно, почему бы вместо высоких трат на отель, который к тому же находится на энном расстоянии от аэропорта, не организовать непосредственно внутри него своеобразное большое купе, где каждый сможет найти себе место для ночлега по доступной цене? Среди публики предложение встретило самую разную реакцию. В то время как наиболее впечатлительные зрители поддержали оригинальность идеи, противоположные им рационалисты задумались насчёт реальной доходности проекта. 

Если же оценивать беспристрастно, то самый интересный проект с точки зрения новизны и реализуемости, на мой взгляд, - “SleepSharing”. Ребята эффективно используют свои сильные стороны и ресурсы, такие как, например, доступ к внутренним данным аэропорта и т.д. Также они очень чётко выделили существующую проблему, которая решается на текущий момент не очень эффективно 

Роман Гильманов
Генеральный директор компании Compensair

Однако, если капсульный проект или другие полезные проекты, как, например, предложение по протезированию верхних конечностей, несмотря на свою привлекательность, пока существуют лишь в рамках прототипа, некоторые идеи уже получили жизненное воплощение. 

Наиболее реализуемые проекты, на мой взгляд, те, которые уже в какой-то степени работают, так как самый сложный первый шаг уже пройден. С этой точки зрения, "Золотой фазан" - отличный пример, который представляет собой уже работающий бизнес с лояльной клиентской базой и большим потенциалом

Цаплин Евгений Владимирович
Преподаватель кафедры маркетинговых коммуникаций Школы бизнеса и делового администрирования НИУ ВШЭ, генеральный директор АО «Телеком-проект»

Весьма интересен стартап "Рентгенограмм", он помогаем врачам делиться между собой экспертными заключениями. Помимо того, что это уже рабочий проект с большими возможностями для коммерциализации, подобная инициатива осуществляет также социальную миссию по улучшению качества медицины

Артем Тихонов
Генеральный директор компании "AlterEGO"

В составе экспертной комиссии, принимавших экзамен, вошли: