• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Как обрести уверенность на высокой должности и научиться грамотно управлять?

Выпускница программы профессиональной переподготовки "Финансовый менеджмент" Мария Сальникова рассказывает о том, как новый диплом изменил ее взгляд на профессию

Как обрести уверенность на высокой должности и научиться грамотно управлять?

Обучение по программе «Финансовый менеджмент» — это мое четвертое образование. И первое финансовое. На протяжении 10 лет я переходила от должности к должности на своем родном предприятии, и, приняв предложение занять место исполнительного директора, не задумываясь, согласилась. Поэтому учиться я пошла из-за необходимости — не хватало знаний в области управления финансами компании. Казалось, уж мне-то все известно и кристально ясно,  вступай в должность и работай себе. Но довольно скоро стало появляться ощущение легкого дискомфорта, виной которому была неуверенность в дальнейших действиях — куда-то идешь, направляешь других, дорога вроде бы понятна, и даже результат положительный. А что за горизонтом? Куда этот путь выведет компанию? Получим ли мы прибыль, погасим ли кредиты, сможем развивать новые направления или повысить зарплаты? Самое время пойти к психологу. Но я пошла учиться — и это был правильный выбор.

Обучение вернуло мне уверенность и прояснило сомнения. Я научилась мыслить более глобально, структурировать и прогнозировать процессы, прокладывать долгий трек компании, получив все инструменты для этого. Мне открылась и стала понятна совершенно другая сторона компании – ее финансовая жизнь, со своими целями, задачами, нюансами, проблемами, подводными камнями. У меня будто открылось третье око, профессиональное, разумеется. Или я забралась на новую высоту, откуда открывается совершенно другой вид — у меня на 100% поменялось восприятие работы и мышление вообще. Например, вместо привычного «нам нужна скидка от поставщика» или «давайте возьмем еще одного руководителя отдела» получалось «давайте посчитаем, какая скидка нам нужна от поставщика», «давайте построим прогнозы затрат компании на следующий год» или «а новая ставка руководителя будет выгодна компании?». 

Своим «прозрением» я хочу дать мотивацию тем, кто хочет научиться видеть в сухих цифрах баланса и разных финансовых отчетах компании ее жизнь, движение, перспективы, анализировать решения руководителей, влиять и развиваться. Просто так научиться уверенно принимать управленческие решения невозможно, для этого нужно сменить угол зрения и получить знания, которыми ты можешь оперировать с новой точки обзора. Такой подход без сомнения увеличит прибыль компании. 
ВШЭ предоставит вам первоклассных специалистов, предложит правильную литературу, "замучает" практическими занятиями.

Дело останется за малым – за вашим настроем, желанием расти и практиковаться. Дерзайте!