Второе высшее - уникальная площадка для общения самых деятельных, умных и способных людей
Выбирая ВУЗ для получения второго высшего образования по направлению «Фондовый рынок и инвестиции», я точно знал, что мне необходимо, поскольку работал в этой сфере и представлял, как должно выглядеть лучшее образование в этой области. Я составил круг ВУЗов, в которых есть программы по выбранному направлению, в Москве их единицы. Потом начал сравнивать их друг с другом, ходил на дни открытых дверей.
Я выбрал ИППС Высшей школы экономики, потому что получил полное представление о структуре программы, содержании отдельных дисциплин из выступлений преподавателей на дне открытых дверей. В аудитории лежали папки с подробной информацией по базовым курсам программы и резюме преподавателей, всё это я внимательно изучил и принял решение идти в ИППС. Подготовка к вступительному экзамену и сам экзамен не заняли много времени и сил. Экзамен проходит в форме компьютерного тестирования, всё быстро и четко.
Первый и один из главнейших плюсов обучения во ВШЭ – общий поток из 3-х направлений: финансовых менеджеров, менеджеров-стратегов и нас – «фондовиков», обучающихся вместе. Это возможность получить огромный, бесценный опыт, общаясь с сокурсниками, работающими в смежных профессиональных областях. Это те самые горизонтальные связи, которые позволяют найти новые бизнес-знакомства. В таком общении, обмене опытом и рождаются новые бизнес-идеи. Если хорошенько вдуматься и поискать необходимую статистику, выяснится, что второе высшее получают самые активные и успешные люди. Это уникальная площадка для общения самых деятельных, умных и способных людей, которые сливаясь в единый поток, ведут дискуссии, обмениваются опытом и получают новые знания в просторной и комфортной аудитории «кинотеатре» на первом этаже здания, расположенного в самом центре Москвы.
Второй плюс программы - хорошая бесплатная литература по каждому предмету. Преподаватели готовят раздаточный материал с основной информацией, что невероятно удобно для занятий и полезно для будущего, если после окончания курса возникнет острая необходимость в прояснении каких-либо деталей.
Что особенно запомнилось?
Курс «Региональная экономика» был великолепен, высококонцентрированная информация, сведенная до понятных конструкций, приносила не просто удовольствие, а именно понимание происходящего в инвестиционном процессе, а значит и возможность оценки активов с точки зрения инвестиций.По мере прохождения курса, ожидания, заложенные в тех папках со структурой курсов, что я изучал на дне открытых дверей, оправдывались и для меня воплощались в жизнь. Преподаватели не просто преподносили нам голую теорию, но и сопровождали её реальными историями из практики, самыми актуальными и новыми изменениями. Хочется выделить курс по налогам (очень актуальная информация о системе налогообложения и её изменениях в ближайшем будущем), курс «Ценные бумаги». Отдельно хочу отметить курс «Корпоративные финансы», где преподаватель не просто показывал формулы и заставлял считать, а в первую очередь задавал вопросы, заставляя нас сначала думать, а потом уже приходить к формализованному решению. Именно это и есть процесс учёбы, думать, осознавать, а не слепо всё делать по лекалам.
Великолепно поставлен процесс сдачи контрольных работ по финансовой математике. Студент скачивает запрограммированный шаблон экселевского файла, решает, вставляет решения и высылает на проверку. Очень удобно, быстро, профессионально.
По мере завершения учёбы курсы становятся всё более узкопрофильными и интересными, а процесс обучения более активным. Студенты самостоятельно выполняют проектные работы, выступают с защитой результатов и презентациями. Более того, в ВШЭ есть бесплатный доступ для студентов к терминалу Блумберг - безграничному источнику данных и аналитики по экономике и фондовому рынку, навыки работы с этим терминалом мы тоже получили на программе.
Собственно все, что ожидал, я получил, т.е. весь тот объём знаний, что мне был необходим.
Предметы профессионального цикла покрывают все стороны инвестиционного процесса: прямые и портфельные инвестиции, фундаментальный, технический и финансовый анализ, «Биг Дата», Квантетитив-финанс и даже алгоритмизация и языки программирования торговых алгоритмов, которые преподавал действующий сотрудник брокера «Открытия».
Курсы по производным финансовым инструментам читает сертифицированный риск аналитик и сотрудник Газпромбанка – Жарковский Максим Олегович, лучшее из того, что я слышал на эту тему.
В копилку добавляются приглашенные на мастер-класс эксперты, которые рассказывают, как на практике реализуется вся та теория, что мы проходили до этого. Николай Шакаров по Инвестиционным фондам из Альфа-Банка был жемчужиной этого процесса – только практика, реальная российская и мировая.
Подводя итог, однозначно я получил, что хотел, и даже более. Теперь я знаю, как на компанию и бизнес смотрят с разных сторон управленцы, финансовые менеджеры и внешние инвесторы и как сделать так, чтобы из «этого разного» складывалась единая картина принятия решений, а не действия по образу «лебедь, рак и щука».