• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Миссия контроллера: мнение практика

Интервью с Анной Бартаговой, бизнес-контроллером ООО "БСХ Бытовые приборы". Почему контроллинг необходим современной компании?


Почему контроллинг необходим современной компании?
 

Сегодняшнюю экономическую среду называют «VUCA world» - volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность), ambiguity (неоднозначность), что очень точно характеризует текущую ситуацию. Контроллинг позволяет справиться со всеми перечисленными трудностями и обеспечивает организации своевременную реакцию на происходящие изменения:
 

V Нестабильность система контроллинга обеспечивает прозрачность бизнеса и эффективность оперативных решений
U Неопределенность контроллеры моделируют различные сценарии достижения стратегических целей организации
C Сложность
A Неоднозначность контроллинг формирует информационную основу для принятия стратегических решений и непрерывно контролирует их выполнение, непрерывно отслеживая и анализируя достигнутые результаты


Кто такой специалист по контроллингу и какими знаниями и качествами он должен владеть?
 

Прежде всего, специалист по контроллингу должен хорошо разбираться в экономике. Ведь контроллинг - это и есть по сути прикладная экономика организации. Причем нет большой разницы, чем конкретно занимается организация. Контроллер, познакомившись с бизнес-процессами, быстро почувствует себя как рыба в воде в любой компании.

Специалист по контроллингу в настоящий момент времени – это бизнес партнер менеджера при принятии стратегических и оперативных решений. Взаимодействие контроллера и менеджера приводит к достижению согласованных целей:

  • контроллер должен обладать аналитическим умом, уметь ясно выражать и обосновывать свое мнение;
  • контроллеры, как правило, сфокусированы, должны уметь глубоко разбираться в деталях;
  • контроллерам более свойственны жесткость и схематичность;
  • контроллеры не склонны рисковать;

Бизнес-партнерство контроллера и менеджера приводит к сбалансированным, взвешенным решениям, как я убеждаюсь на своем личном опыте. Очевидно, что непременным условием успеха являются коммуникативные навыки, необходимые контроллеру для глубокого понимания людей и процессов.
 

Как Вы стали контроллером?


Мне посчастливилось познакомиться с контроллингом очень давно, сразу после окончания экономического факультета Государственной Академии Нефти и Газа им. Губкина. В этом помог забавный случай. Я работала экономистом в небольшой австрийской компании и изучала немецкий язык. Одним из домашних заданий было написать по всем правилам резюме на немецком языке. Когда я его написала, решила на практике проверить, на сколько хорошо выполнила задание, нашла вакансию в компании «Издательский Дом Бурда» и направила свое резюме. Была очень рада, когда меня пригласили на собеседование, и затем финансовый директор предложил мне работу финансовым контроллером, заинтересовав при этом новым направлением - контроллингом, которое в 2001 году только-только пришло в Россию.

Контроллинг настолько многофункционален, что можно бесконечно совершенствоваться в его разных областях. За время работы я получила опыт во многих сферах контроллинга: планирование, прогнозирование, ценообразование, бюджетирование, анализ затрат и методы их сокращения, повышение эффективности продаж и мотивация.

Наиболее интересной для меня является область бизнес-контроллинга и управление эффективностью продаж. В настоящий момент я являюсь бизнес-контроллером в компании «БСХ Бытовые приборы» и получаю огромное удовольствие от работы, наблюдая за своим вкладом в развитие и повышение эффективности организации.

Как стать участником новой программы профессиональной переподготовки "Практический контроллинг"