• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Мечты сбываются!

Светлана Степанова, выпускница программы второго высшего образования "Экономика и управление компанией" поделилась своими впечатлениями об уникальной образовательной атмосфере в ИППС

На момент поступления во ВШЭ я работала ведущим инженером по своей первой специальности – электроснабжение и была близка к должности: «руководитель группы», но для этой должности мне не хватало теоретических и практических знаний по управлению проектами, управлению группой инженеров, не было понимания о финансовых потоках компании, о макроэкономических факторах, влияющих на успешность отрасли и др. 

Именно тогда я задумалась о втором высшем образовании по направлению: «Менеджмент», начала мониторить предложения московских вузов и вспомнила о своей давней мечте – получить образование во ВШЭ.

В апреле 2015 года ИППС ВШЭ проводил день открытых дверей, и я пришла туда с целью понять, стоит или нет? Сразу скажу, что атмосфера меня очень захватила, и я поняла, что следующим шагом будет моя учеба здесь.

Первый год обучения перевернул мою жизнь с ног на голову, я познакомилась с талантливыми преподавателями, такими, как Ким И.А. - курс микроэкономики; Колесников А.Н. - курс теория вероятностей; Садовникова Н.А. – курс социально-экономическая статистика, Вечерин А.В. – курс организационное поведение.

В первый год обучения мы занимались тремя потоками: «Экономика и управление компанией», «Финансовый анализ» и «Фондовые рынки и инвестиции», благодаря чему имели уникальную возможность общаться с ребятами всех направлений. Почти с первого дня обучения у нас начались командные задания и это захватывало и увлекало. Особенно хочу отметить талантливого преподавателя - Кима Игорь Александрович настолько доступно и интересно читал курс микроэкономики, что я приходила домой после его лекций и слушала его еще и на Coursera.org. На первом году обучения все было настолько интересно, что я и мои однокурсники научились не обращать внимания на усталость, которая накапливалась после посещения 4-5 раз в неделю аудиторий ИППС ВШЭ. У многих из нас горели глаза, и мы готовы были приходить еще и в субботу, и в воскресенье. 

На втором году обучения у нас произошло разделение на специализации «Экономика и управление компанией», «Финансовый менеджмент» и «Фондовый рынок и инвестиции». Так как моя цель была стать руководителем я выбрала общий менеджмент.

Второй год обучения был не менее интересным, произошло мое знакомство с такими предметами, как: «Финансовый анализ», «Финансовый менеджмент», «Инвестиционный анализ», «Маркетинг», «Управление человеческими ресурсами», «Этика бизнеса», «Бизнес-планирование» и другое. На втором году обучения сформировалось финансовое и инвестиционное видение, стали понятны аббревиатуры: «ROE, ROA, ROI, NPV, IRR» и перестали пугать такие понятия, как «операционная прибыль компании, дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, нераспределённая прибыль, рабочий капитал, точка безубыточности» и другое. Все это мы изучали в течении второго года обучения и резюмировали в работе по «бизнес-планированию» под руководством Гусева Андрея Алексеевича.

Второй и третий год были насыщенны огромных количеством мастер-классов, семинаров и проектных работ, которые проводили, как талантливые преподаватели ВШЭ, так и привлеченные со стороны руководители-практики из различных банков, предприятий и компаний. Для меня, для человека, который привык видеть в высшем образовании, безграничное количество лекций, конспектов и неиллюстрированных учебников (именно таким был мой опыт по получения первого высшего образования), это было огромным плюсом и возможностью знакомства и общения с опытными и знающими свое дело на «отлично» людьми.  

Обучаясь в ИППС ВШЭ я все время чувствовала поддержу преподавателей, которые заинтересованы тебя научить и в любой момент готовы прийти на помощь любым способом коммуникации, будь то личное общение, электронная почта, скайп, или даже прогулка после лекций до метро. 

На мой взгляд богатство ВШЭ это ее атмосфера, которая начинается с ее директора – Григорьевой Татьяны Ивановны и продолжается талантливым педагогическим составом практиков: Колесникова А.Н., Садовниковой Н.А, Вечерина А.В., Соустина Н.Ю., Миняева В.М, Гончаровой С.Г. и многих других. Спасибо Вам всем за те знания, которыми вы поделились с нами.

На сегодняшний день я занимаю должность руководителя группы электроснабжения в ООО «Желдорпроект» и знания, полученные мною в ИППС ВШЭ, помогают мне в решении практических задач, с которыми я сталкиваюсь ежедневно. На ряду с этим хочу отметить, что знания, полученные во ВШЭ, дают четкое представление о мире бизнеса и о том, что должен знать руководитель компании, планирующий создать start-up. Вижу в себе силы для открытия собственного бизнеса и планирую дальнейшее развитие в этом направлении. 

Мечты сбываются!